注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冲的瞰天下

观察世界,思考中国

 
 
 

日志

 
 
关于我
王冲  

北京外国语大学公共外交研究中心高级研究员,中国社科院日本政治中心特约高级研究员,美国国务院访问者(IVLP),专栏作者。曾任《中国青年报》国际部记者,《中国周刊》国际部主任。著有《选票的背后——透视美国大选和美国政治文化》。联系我:chonglingw@hotmail.com

网易考拉推荐

大陆和台湾教师的差异   

2009-09-11 17:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王冲

   知道孔子诞辰日吗?答案是:9月28日;你知道这一天在台湾是什么节日吗?答案是:教师节。

    根据维基百科的资料,中国台湾9月28日庆祝教师节,此日亦为中国古代教育先驱孔子的诞辰。教师节最早由“国立中央大学”在1931年发起建立,日期为6月6日,1932年被当时的国民政府教育部确定为全国教师节;1939年,抗日的烽火全面燃气,教育部的工作并没有停止,他们改定孔子诞辰日8月27日为教师节。

    经历数及考纪专家将孔子诞辰换算为国历应为9月28日;台湾于1952年把教师节改为9月28日,直至今日,每年的教师节,不但各地孔庙都会举行祭孔大典,以最隆重的礼仪,表达对孔子无上的敬意;在教育行政单位,及各地举办的“庆祝教师节大会”中,也会分别颁发资深及优良教师奖状,以表彰教师们对社会的贡献。

    祭孔大典6时开始,以鼓三严启幕,正(分)献官就位后,依序启扉、瘗毛血、迎神、进馔、上香、行三献礼、正献官饮福受胙、撤馔、送神、焚烧祝文与丝帛、阖扉,完成仪式。

    牛、羊、猪三牲也早被送进大成殿,架上孔子神位前。当祭孔仪式结束,在大成殿行礼如仪的人,不论老少,一拥而上抢拔黄牛头上的“智慧毛”,尤以耳朵、眼睛及眉心最抢手。孔庙人员说,这三个地方的毛,有“耳聪目明”之意。
  与此同时,宜兰市等地孔庙也举行祭孔典礼,并安排学生进行国乐及六佾舞表演,一切遵循古礼展开。

    ……

    这是发生在台湾的教师节的事,而中国的教师节这天会发生什么呢?有人去看看老师,也有人给老师发给短信或是打个电话问候一下。

    觉得缺少点什么。在某些时候,某种象征尊重的仪式是不可少的,在一切都世俗化甚至庸俗化的时候,我们缺少能凝聚人气的仪式。具体到教师节这天,我们更多的时候是无所适从,再加上世风日下,教师节变成了送礼节,因此有人呼吁取消教师节。

     今年,中央格外重视教师节,胡总祝贺,温总到三十五中上课。温总说,一个国家有没有前途,很大程度上取决于这个国家重视不重视教育;一个国家重视不重视教育,首先要看教师的社会地位。

    顺着这话解读下去,社会地位怎么显示?如今的风气,五子登科,房子车子票子小二小三一个也不能少,老师作为社会的一份子,也不可能独立于社会之外做苦行僧。所以,经济地位是需要高一些的。教师的经济地位我觉得不算高,但也不算低。

    其他地位呢,也还可以。重点中学,重点小学的校长(算作老师)可是很难找的人物,班主任也一言九鼎,让你开家长会你可要想尽办法请假。

    教师缺了些什么呢?是尊重。甭说古代的一日为师终身为父,我小的时候,老师打骂学生,学生都不敢回家和家长说,一说,家长一般会再打一顿,他们相信老师,打学生是为了学生好。可现在的,国家的红头文件竟然还规定班主任有权利批评学生。

    最近看电影《金钱帝国》,便衣火麒麟被廉政公署收编时,公署的严警官说,我不能给你其他的,我给你的是做人的尊严。我总觉得,在家长们对老师笑脸相迎的背后,缺乏的恰恰是尊重;在学生们乖乖听话的背后,是畏惧,但少了我们那个年代对老师的尊重。

    老师的社会地位提高了,可受尊重程度却降低了,这是个事实。台湾怎么样,我不是专家,不敢多说,至少从祭孔大典来看,台湾教师的受尊重程度高于大陆。

    希望大家都从心里尊重老师,也希望老师们值得我们尊重!

    (偶发杂感,无版权限制,转载请注明出处和作者)


P.S世界各地如何过教师节

    委内瑞拉——每年1月15日定为教师节。这天除庆祝大会外,还有向教师献花等敬师活动。
  
  泰国——每年1月16日定为教师节。这天全国学校放假,隆重庆祝。各地的庆祝仪式上,向当年退休和刚参加工作的教师颁发奖状并献花。
  
  苏丹——从1971年2月24日起,全国实行教育改革,将这天定为教师节。中、小学一律放假一天,以示庆祝和纪念。
  
  捷克、斯洛伐克——每年3月28日定为教师节。这天前后的一周之内,全国广泛而隆重地举行尊师重教活动。国家向优秀教师颁发勋章或授予荣誉称号等。
  
  德国——每年6月12日定为教师节。各地开展尊师敬师活动。
  
  匈牙利——每年6月的第一个周一定为教师节。节前,国家要召开教师代表大会,表彰和命名一批优秀的教育工作者,有的还颁以重奖。
  
  朝鲜——为纪念金日成主席1977年9月5日发表《社会主义教育提纲》,将这天定为教师节。

     印度——印度的教师节是9月5日,并纪念印度第二位总统Sarvepalli Radhakrishnan,他也是一位教育家。在传统上,印度教师节的这天,学校教书的工作是交给较高年级的学生负责,让老师们能够休假。(转自网络)

  评论这张
 
阅读(6646)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017