注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冲的瞰天下

观察世界,思考中国

 
 
 

日志

 
 
关于我
王冲  

北京外国语大学公共外交研究中心高级研究员,中国社科院日本政治中心特约高级研究员,美国国务院访问者(IVLP),专栏作者。曾任《中国青年报》国际部记者,《中国周刊》国际部主任。著有《选票的背后——透视美国大选和美国政治文化》。联系我:chonglingw@hotmail.com

网易考拉推荐

假如天安门广场升起美国国旗  

2009-09-22 08:44:09|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王冲

昨天坐车回家,广播里一条新闻有点意思,是来自法制晚报的消息,说北京时间20日晚10点,美国首府华盛顿的华侨华人来到华盛顿白宫前的椭圆广场(又称总统官邸南公园),举办升旗仪式来表达对新中国成立60周年的祝福。

 我查了查原始消息,大概是这样的:

中国国旗第一次由民间组织在白宫前升起,约有2000人参加了这次升旗仪式。

随着《义勇军进行曲》奏响,五星红旗冉冉升起。华人华侨聚集在白宫前的椭圆广场上,注视着10米多高的旗杆上的五星红旗迎风招展。中国驻美国大使周文重到场致辞。

对于五星红旗在白宫前升起,美国人倒是欣然接受,法制晚报的报道说, 一些外国人也出席了当天的升旗仪式。来自华盛顿多所小学的57名美国小朋友也在庆祝活动上表演了体操,在演出的最后,他们打出了“中国你好”的中英文标语,引起现场华人华侨热烈的掌声。

把这个消息倒过来想,假如美国国庆日的时候,在天安门广场前面升起美国国旗,中国人会怎么想?我想,网上大概会是骂声一片,把这种行为视作对中国的挑衅。

这就是中国人和美国的差距:自信。升旗么,能改变什么?什么也不能改变,那你就升好了,你高兴,对我无损,你可以做。可中国人呢,总有那种弱者心态在里面,不够大气,不够自信,喜欢在一些小事上联想其象征意义,这方面,我们该向人家学习!

让我们以庆祝新中国60华诞为契机,恢复一个古老文明和伟大国家应有的自信吧!

报道提到,侨团经过九年申请 五星红旗终于在美国总统官邸南广场升起。也就是说,前面八次申请都被驳回。第九年的成功又意味着什么?申请人说这是得益于中美的友谊,我倒是觉得这里面有些文章。

联系王岐山副总理访美时奥巴马总统给予的“超级礼遇”,你会发现美国人在和中国打交道时学乖了,硬的更硬,软的更软。美国的智囊们知道中国人好面子,那好,就在面子上下足功夫,但是涉及根本的利益,却是针锋相对。

这么说的证据,就是7月底的战略与经济对话聊的很好,可对中国的轮胎征收惩罚性关税时却毫不手软。今后,类似的事情可能还会重演,我们一定要清醒对待之!

(无版权限制,各位转载时请注明作者和出处,谢谢!)

  评论这张
 
阅读(3599)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017