注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冲的瞰天下

观察世界,思考中国

 
 
 

日志

 
 
关于我
王冲  

北京外国语大学公共外交研究中心高级研究员,中国社科院日本政治中心特约高级研究员,美国国务院访问者(IVLP),专栏作者。曾任《中国青年报》国际部记者,《中国周刊》国际部主任。著有《选票的背后——透视美国大选和美国政治文化》。联系我:chonglingw@hotmail.com

网易考拉推荐

中国人的良心大大的坏了  

2010-02-01 10:08:56|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

惊悉这则消息,怒火中烧,一个中年男人成了想骂人的愤青。这则消息是,“广东副省长称08年含三聚氰胺奶粉再次入市”(http://news.sina.com.cn/h/2010-02-01/041419587582.shtml

    这则来自广州日报的消息称,副省长雷于蓝在参与医卫组政协委员分组讨论时提到,2008年的一批问题奶粉没有销毁完全,最近又流向了市场。有关部门在前天召开了紧急会议,从今天起在全国范围内对流通、生产环节的乳制品进行全面检查。

雷于蓝原定于前天下午参与分组讨论,她向委员们谈到改期原因时称,自己在前天凌晨1时接到通知,前天下午到北京参加了食品安全专项整治紧急会议,安排从2月1日开始为期10天的乳品和乳制品专项整治。

稿件的作者是伍仞、黄蓉芳、林晓丽、黄茜、林洪浩、何道岚、李栋,让我们向这几位记者致敬。我想,他们在采访政协会议时敏感地捕捉到了这条消息,予以报道,让这件丑恶之间大白于天下。

消息称,今年1月初上海市食品安全联席会议办公室发布消息,上海熊猫乳品有限公司因涉嫌生产、销售三聚氰胺超过国家标准的乳制品,被监管部门依法查处;1月中旬贵州省卫生厅也公布了存在三聚氰胺超标问题的4种乳制品名单。

从1月初到2月初,这则重要消息竟然被神通广大的媒体给漏掉,一个月,不知有多少小宝贝喝了这些三聚氰胺超标的“问题奶粉”。这一个月,不知道“有关部门”到底做了些什么,或许,为了大事化小小事化了,成功地进行了和谐工作。

看到这条消息时,我放弃了一切引经据典予以评论的理性思维。因为,评论需要思辨,需要在对于错这件做出判断,以理服人。可是,明知有毒却依旧推向市场,让无辜的孩子喝,这本身就应该是判死刑的事啊,明知错了还遮遮掩掩,至少也要死缓啊,有何值得讨论的价值?

想来想去,只有一句话,当年日本人说中国人的话:中国人的良心,大大的坏了。我这么说,主要是因为新闻里的这句话:雷于蓝说:“因为2008年还有一批含三聚氰胺的乳制品没被销毁,现在有的又流到市场上去了。”

我的老天,三鹿已经归属三元,奥运开完迎来世博,可毒奶粉竟然没有销毁,可有王法存在?由此我不禁联想:我买到的三元奶粉是不是要多少掺了一些“问题奶粉”?三元的老总如果看到这个想法,不要怪我,如果你是普通消费者,你也会如此推论。

明知有毒却依旧销售,这是良心问题,良心坏了;而让这些奶粉出笼,则是监管问题。我从来都相信政府和党的力量,从不怀疑,一个能把计划生育做好、人口控制下来的政府,一定可以做好任何事情。如果做不好,要么是部分当权者不认真做,要么是为了经济利益不想做。除此,无他。

良心坏了,不是偶然,当一个社会对造假者的惩罚到了可有可无境地时,当作恶的成本极低而收益极高时,人内心深处的恶便会生发,恶会传染,会让社会上好人越来越少,这种恶性循环是多少GDP都不能抵消的。

再回头看,我们前不久在CNN等国际传媒上刊登广告,宣扬中国制造,赢得好评如潮,当时我选择了闭嘴,因为我觉得一个连被三鹿毒奶粉伤害的几十万孩子的国家,用广告的形式让外国人接受自己的产品,是件可笑的事情。做好自己的事再去说,别一年没洗澡却和外人说“我是个爱干净的人”。

算了,到此为止吧,我说了和放屁一样,没人在乎,因为我说了不会影响任何人的官位。不过,我还是希望这个帖子能被多转几次。更多人知道,更多人思考,终究是有些用处的。

王冲草于2010年2月1日。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9577)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017