注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冲的瞰天下

观察世界,思考中国

 
 
 

日志

 
 
关于我
王冲  

北京外国语大学公共外交研究中心高级研究员,中国社科院日本政治中心特约高级研究员,美国国务院访问者(IVLP),专栏作者。曾任《中国青年报》国际部记者,《中国周刊》国际部主任。著有《选票的背后——透视美国大选和美国政治文化》。联系我:chonglingw@hotmail.com

网易考拉推荐

老外为什么比我们更爱北京  

2012-05-11 10:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前,与一群媒体人聚会,巧遇一美国女士王太太。之所以唤他王太太,皆因聊到网络时她说不喜欢微博,喜欢微信,于是,我们拿起手机摇一摇,找到了眼前这位王太太。

王太太生于纽约,洛杉矶长大,如今却在北京做一本向外国人介绍北京吃喝玩乐的杂志。聊起吃,共同话题自然多了起来。

利群烤鸭,知道不?我问。王太太笑笑说,当然,全聚德的师傅出来做的,烤鸭,还有大董、小王府,便宜坊也还不错。

红色经典,知道不?我继续考她。王太太琢磨半天,似乎有点被问住了。我提示说,就是服务员打扮成红卫兵的样子,吃饭时表演文革样板戏的地方,她这下恍然大悟,连说听说过、听说过。

像 王太太这样对北京的小吃、名吃、特色菜如数家珍的老外,还真不少。我这几年在北京吃过的印象深刻之处,很多都是驻外使馆、外企的朋友们带着去的。有一次, 和法国使馆的新闻官桂永华(已调新加坡工作)吃饭,选了三里屯附近一家私房菜馆,席间聊起流行影视剧,不知怎地说起王刚,可说着说着,一抬头,王刚正围着 围脖走进来。

说来惭愧,就连利群烤鸭,也是在美国访问时,一位美籍华人美食家告诉我的。

不止这些“北京通”,即便是初到北京的游客,也会拿着地图,穿梭于胡同间,发现那些我们自己习以为常甚至不屑一顾的美,而不是止步于故宫、天安门和长城。

旅游,就是从一个自己待腻了地方,到一个别人待腻的地方,有人如是说。可我们很多人,不仅无视身边的美好,旅游时也是上车睡觉、下车拍照,一心向着山顶,可对爬山过程中艳丽的山花野草视若不见。

或许,有人说老外有钱有闲,这才可以尽享北京之美食。此言谬矣,君不见,我们的富豪高官们,动辄一顿饭几万元,这样的场合我也时常凑凑热闹,但感受不到多少乐趣和雅致,只有压抑、奢华,甚至粗俗。

或许,这就是我们的差距所在。从20世纪60年代的饥荒走过的这个民族,似乎没有从心理上走出饥荒;亦或许我们太忙了,忙得必须每天匆匆地行走,无暇注意身边美好的事物,哪怕是美食。

还有相当一部分人,不是因为没有钱,也不是因为没有时间,而是缺乏对美好事物的追求和寻找。有道是,三代培养一个贵族,从饥饿走向雅致,真的需要一个过程。

有时,徜徉在使馆区的小巷,看着落英缤纷,会想:这也是北京,为什么和北京的其他区域那么大的区别,为何这里可以静谧、安详,而北京的大多数地方却嘈杂、浮躁?这种区别,恐非人多可以解释。

的确,我们这个民族有太多苦难,受过太多压迫,我们自己,也面临着数座大山的压迫,可更多的压迫来自我们的内心深处。

在焦急浮躁的内心深处,身边的一切显得很糟糕,身边的人也显得很讨厌。其实,老外看北京,看中国,有时候会发现那些我们习以为常的妙处。

去年秋天,和一位美国国务院的高官聊天,政治、经济、文化扯了一大堆,由于两位美国官员均为女性,话题自然而然地转为家长里短。

当然,这位高官的姓名、职位按照规矩不可以说,只能透露我们的饭局是在北京马甸附近的一家小有名气的川菜馆,看着美国官员惊叹中华美食的样子,想想当年在美国吃的按磅出售的垃圾食品,真是深感作为中国人的幸福之处。

在这位高官看来,北京美好的地方不止是美食,安全也是重要的因素。晚上12点多,朋友约她出去遛弯,她起初不敢答应,因为根据在华盛顿的经验,晚上出门风险很大,但他的朋友说,放心吧,北京很安全,于是,她们在北京的街头漫步,路上还碰到几个酒鬼,晃晃悠悠地和她们打着善意的招呼。

而 在华盛顿,情况大有不同。该市南部区域,甭说晚上出门,白天大街上也有风险。这不是我说的,而是这位官员所言。其实,我以前在华盛顿采访时,经常一个人溜 达,还喜欢跑到著名的水门大厦附近转转,也没碰到什么坏人。但的确有美国朋友警告说,南部治安混乱,没事不要往那儿跑。

出了华盛顿,底特律、迈阿密也都是犯罪率较高的城市。去底特律采访,路上美国朋友就说,在城里,最好不要一个人外出,曾有华人大白天被当成日本人枪杀,原因么,很简单,因为丰田抢走了三大汽车公司的生意,害得很多工人失业。

当然,这么说绝不是告诉你美国乱得一团糟。相反,在西部的乡村,居民的淳朴憨厚你无法想象;即便在华盛顿这样的都市,你停下来查地图时,也会有人笑着问你,需要帮忙吗?

每个国家,每个地区,都有其负面,也有其积极面,如果只盯着其中一面,其实很容易走入误区。

中 国快速发展,但人们怨气不断、牢骚满腹,有钱人纷纷往美国跑;美国经济不景气,有些人开始羡慕中国的经济和社会发展。这位美国国务院的高官,如此夸中国的 “安全系数”,一起用餐的美国使馆官员也连连点头,说自己也是带着孩子随意,总是有人善意地逗逗小孩,或者抱抱,她也习以为常。

即便是中国人特别不满意的教育,也有美国人连连称赞。一位美国女老师说,中国的基础教育比美国强很多。

我无意完全认同美国官员的判断,但他们的说法至少可以让我们从不同角度想问题、看问题。世界上没有任何地方是完美的,没有任何国家不经历经济的起落和社会的变迁。美国经济下滑、欧洲债务危机、中东动荡,在整个世界有些乱糟糟的情况下,更多的外国人会高看中国。

中国肯定不是完美的,作为发展中国家肯定有大量的问题存在,但我们也不要过于悲观。其实,我们的社会没有那么糟,每个人都乐观一点,努力一点,一切都会更好。

  评论这张
 
阅读(10925)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017