注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冲的瞰天下

观察世界,思考中国

 
 
 

日志

 
 
关于我
王冲  

北京外国语大学公共外交研究中心高级研究员,中国社科院日本政治中心特约高级研究员,美国国务院访问者(IVLP),专栏作者。曾任《中国青年报》国际部记者,《中国周刊》国际部主任。著有《选票的背后——透视美国大选和美国政治文化》。联系我:chonglingw@hotmail.com

网易考拉推荐

为什么三分之二美国人视中国为威胁   

2012-07-03 09:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王冲

最近,纽约无党派的华人组织“百人会”开展的民意调查《美中公众认知报告》发布。《纽约时报》报道说“新调查发现美国担心崛起的中国”,中国的《参考消息》编译后改了个标题,直接说“三分之二美国人视中国为威胁”。

中国人对美国的态度也颇有些针锋相对的意味,调查显示,每10个中国人当中就有近6人认为,中国注定将成为世界头号超级大国,而越来越多的中国人认为,美国正设法阻止他们获得这一地位。

这里面所透露出的问题非常之明显:三分之二的美国人现在认为中国对美国构成严重或潜在的军事威胁,而中国人认为自己注定成为世界头号超级大国。这种矛盾是结构性的。虽然中国官方不断地申明和平崛起,但放眼世界历史,没有哪个国家是通过和平手段成为世界头号大国的。

这,是中美之间缺乏信任的重要背景,但这并非表示中美之间无法构建信任。未来当然存在通过战争争霸这种可能,但人世间的事,有多种可能。有可能这样,并非一定会这样。人在这个过程发挥着至关重要的作用。

从中美之间为什么缺乏信任?从技术层面讲,和媒体有很大关系。如果美国三大报、三大刊、三大电视台都说中国威胁,都整天说中国威胁,那在美国民众心中中国就是威胁。中国这边也是,从新中国成立后就一直反对美帝国主义,这种思维在老一代人心中已然根深蒂固,尽管年轻一代的意识有较大改变,但这种语言和思维习惯很难改。再加上这几年美国加强在亚太的对华压力,使得中国的爱国主义情绪愈加强烈。

美国也是如此。在实力下降之际,没有人愿意放弃自己的特权,美国也不例外。把美国和中国做个对比你会发现,中美在各个领域都有交集,都是你中有我、我中有你,都存在竞争关系,都相差不大,或是中国很快就会赶上。只有在军事领域,美国存在压倒性优势。

也就是说,通过政治、经济、文化方面的竞争,美国都很难打败中国。美国要想打败中国,只有两个招数:第一,通过分化手段,让中国“内乱”或“分裂”;第二,通过军事手段击败中国。三分之二的美国人认为中国对美国构成严重或潜在的军事威胁,其背后的意思是,今后如果中国军力持续增长,美国将难以通过战争方式获得压倒性优势。

中美之间在未来不可避免的争锋中能避免兵戎相见吗?从最近中美两国在黄岩岛争端上的协调、沟通来看,两国的沟通渠道是比较完备的,因第三方或因误判而爆发冲突的可能性不大。但这并不意味着没有风险。当美国强大的军工势力遭遇中国日益壮大的民族主义情绪,风险不可不防。

防范风险,最好莫过于信任。当先,中美高层、不同政府部门之间沟通频密,美国商界通过多年在华发展,对于中国政商两界的行事规则乃至潜规则可谓一清二楚,像基辛格、鲍尔森这样的人,都是在中国“通天”的人物。中国人在美国的影响力没有如此之大,却也另有一番风景,每年赴美留学的学生,他们的父母大都是中国的政界、商界、文化界的精英人士,因此有人戏言,中国如此大量的留美学生,他们的父母在中国都有那么大的影响力,就凭这一点,中美也不可能打仗。

美国人不是看不到这一点,他们当前清楚两国的持久有好需要一代又一代人的努力。正因为如此,美国副总统拜登访华时,专门和习近平副主席拉家常,说起习副主席的女儿在哈佛留学,他们可以给予照顾。美国在这方面也花了力气,奥巴马总统曾提出“十万强计划”,要派十万留学生到中国来。显然,这种交流可以减少误解,增加信任。

不过,仔细看百人会的调查数据,美国人也应该放心。因此调查结果显示,对中国公众来说,腐败是他们担心的首要问题,接下来是就业和经济,还有日益扩大的贫富差距和不断上涨的房价。建议美国媒体也把这个做个标题,就叫“中国公众关系腐败胜过中美关系”。这,才是中国公众真正关心的问题。

  评论这张
 
阅读(45231)| 评论(474)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017