注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王冲的瞰天下

观察世界,思考中国

 
 
 

日志

 
 
关于我
王冲  

北京外国语大学公共外交研究中心高级研究员,中国社科院日本政治中心特约高级研究员,美国国务院访问者(IVLP),专栏作者。曾任《中国青年报》国际部记者,《中国周刊》国际部主任。著有《选票的背后——透视美国大选和美国政治文化》。联系我:chonglingw@hotmail.com

网易考拉推荐

美国会不会为钓鱼岛帮着日本打中国?   

2012-08-13 11:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王冲

    保钓的事儿再度热闹起来,看看保钓背后的中美日三角关系吧!

724日,日本外相玄叶光一郎在参院会议上宣称,钓鱼岛属于“美日安保条约适用对象”,且“已与希拉里确认”。早在20109月,日本海上保安厅在中日撞船事件发生时非法抓扣中国船长,时任日本外相前原诚司访问美国时,曾向希拉里讨到过这一句话。

日本一再向美国确认,说明对于独自对抗中国感到心虚,也说明对于日美同盟的倚重;而美国的一再表态,也说明美国对这个亚洲盟友的高度重视。

对于中国而言,问题在于如何看到日美同盟的牢固程度,并判断美国究竟会为日本付出多大的代价。

一个清晰的判断是,日美同盟很牢固。就美国而言,重返亚洲、遏制中国需要帮手,而经济实力、军事潜力都强大的日本,无疑是最佳伙伴。美国也在各个层面摆出姿态,表明对盟友的重视。美国高官访问东亚时,哪怕主要目的地是中国,也通常会安排先到东京、首尔进行简短的访问,然后在北京进行较长时间的停留。以此先于中国抵达的方式,表示亲密程度。

日本对于美国的态度更是鲜明,可以说日美同盟是日本外交的基石,日本政界最多也是说“美亚并重”,很少有人敢于挑战美国,即便有,也只不过是过过嘴瘾而已,如石原慎太郎。

然而,对于日美同盟的牢固程度,中国有官员、学者心存幻想,认为“日本是可以争取的”。对此笔者无法认同。中美日的三角关系,不同于三国争霸。三国时期,属于吴国和蜀国两个弱者,联合对抗强大的蜀国,强者可以对弱者予以分化瓦解。

从日本的民族性来看,它是崇拜强者。白江口之战被大唐击败后,他吸纳中华文明,直到被美国的军舰打开国门;目睹西方的强大后,派人去荷兰学习,毫无保留地都学西方;被美国击败后,又学习美国的制度和文化。美日之间,属于美国带了一个曾经被自己击败的小兄弟。如若让日本放弃美国投向中国,除非中国击败美国。

认同并理解日美同盟的牢固性,并不等于中国无事可做,也不意味着美国可以为日本上战场。

美日两国政府在1960年签署的《美日安保条约》第五条规定,美国对日本有守卫之职,一旦日本遭到他国入侵,并演变为战争,美国有义务“共同应对”。但是,条约也明确规定了美国的出兵条件是“必须根据宪法”。而美国宪法规定,美国政府出兵卷入“战争”,必须事先得到议会的批准。

中日之间,有可能引发美国卷入战争的,非钓鱼岛莫属。美国在外交层面,十分谨慎,一直是在主权上“不持立场”,但认可日本的行政管辖权。实际上,对于美国而言,中日之间略微紧张但不卷入战争的态势,符合它的利益。它可以藉此实现利益的最大化。

在日本人的心目中,他们也清楚,美国人替日本扛枪对付中国的可能性不大;而中国更是希望内部和周边局势的稳定。因此,钓鱼岛问题的态势,可能演化为长期的对峙,长期的“适度紧张”,这个游戏,各方都需要足够的耐心。

  评论这张
 
阅读(22364)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017